San Pio X - Gabbro Basket  78 - 34     (22-6, 38-16, 62-22)

San Pio X: Cortinovis, Balzaretti 15, Benna 4, Corti 2, Ippoliti 2, Martinez 6, Piccolo 6, Musso 9, Scaravati 4, Lacca 11, Vignati 19. All. Brambilla; Vice: Zecchini
t.l. 3/13, triple 1: Balzaretti, 5 falli: Piccolo

Gabbro Basket: Moia 6, Sanna 10, Boroni 4, Catena 4, Piacentini, D'Errico, Bruzzese, Turbia 4, Aiello 6. All. Ventura, vice: Costa
t.l. 0/8

Prima vittoria dopo 2 sconfitte degli under 13 e primo referto rosa della stagione per i gruppi 95-96 di coach Claudio: un raggio di sole, un pò pallidino ancora, ma dal sapore incoraggiante.
Certo gli avversari, scesi in campo in 9 non erano come si suol dire tosti: leggerini e tecnicamente acerbi, ma anche fra le file biancoverdi dobbiamo tener conto di qualche defezione importante, a partire da Stefano Melchiori, Domiziano e Acuto...

Gara a senso unico, coi nostri che, dopo un timido approccio alla gara (4-4 dopo 3 minuti), si scaldano e piazzano un parziale di 18 -2 che fa capire subito il divario esistente in campo: Lacca, Piccolo e Vignati scavano il solco, con un buon esordio di Alessandro Ippoliti: i nostri difendono e la prova e nel numero di falli commessi, che il buon arbitro Balzaretti non sconterà ad alcuno per tutta la gara. Nel secondo quarto i nostri proseguono con una buona difesa e, guidati da un ottimo Davide Balzaretti (eccellente gara la sua) che spara pure una tripla, vanno a + 30 (38-8 Spio): momento di relax per l'unico controbreak serio del Gabbro e si finisce comunque a metà gara a + 22 (38-16). Seconda parte della partita di pura accademia: troppo netto il divario fra i padroni di casa e gli ospiti: tuttavia saggiamente Claudio Brambilla cerca di utilizzare questa fase della gara per recuperare due pedine importanti dello scorso anno Frankie Musso e Stefano Benna, quest'anno per motivi diversi inamidati; l'operazione è felice perchè Frankie, pur coi suoi tiri "esoterici" (nel senso che a volte rispondono più ad un rito misterioso che a logiche di questo mondo), la via al canestro la riprende in maniera convincente, mentre Stefano recupera bene tre o quattro palloni difensivi (anche se in attacco è ancora troppo timoroso sui cambi di mano sinistra-destra).
Da notare che l'intensità difensiva stavolta è mantenuta bene da tutti sino agli ultimi 3 minuti, quando, dopo aver visto segnare ad Ippoliti il suo primo canestro, si è tentato (bellissimo gesto da parte di tutti dicasi tutti i compagni) di far segnare Roberto Cortinovis, anche lui alla prima gara ufficiale Fip in maglia biancoverde...impresa statisticamente non riuscita, ma di grande e positivo significato simbolico.
Gabbro, ripeto, formazione simpatica con un buon peperino (#5 Sanna), ma troppo leggera per giocare contro questo SanPio.
Il referto dice che Andrea Vignati ne ha messi 19 con ordine e fantasia, ma il cuore dice anche che Pietro Martinez è un'accalappia-rimbalzi che se lavora sulola suasensibilità di tiro verrà fuori bene (questo ragazzo, insierme a Domiziano ed Acuto rappresenta un investimento sui lunghi che Coach Claudio sta facendo); Piccolo eccellente e "cattivo" in difesa, Lacca oramai non è più una sorpresa, Scaravati sempre equilibrato e "recuperoso" in difesa, Corti molto ma molto sfortunato nelle conclusioni.

Tuttavia è bene non illudersi, la vittoria di stasera è corroborante, ma a cui non va assolutamente dato alcun altro significato di un buon brodino dopo qualche ripetuta congestione.Umiltà, pazienza, applicazione e ascolto del coach, questa la letterina ideale da scrivere ad un babbo natale dei canestri....