Torna alla vittoria l’U13 contro il Gabbro Basket

Gabbro Basket - San Pio X  33 - 96     (2-28, 22-41, 22-69)

Gabbro Basket: Moia 2, Sanna 16, Assuncion, Boroni, Catena 5, Piacentini, D’Errico 2, Bruzzese 2, Turbia, Aiello 4, Simoa 2. All.re Ventura

San Pio X: Acuto 8, Martinez 2, Vignati 6, Corti 14, Lacca 12, Melchiori 13, Piccolo 16, Ippoliti 8, Scaravati 14, Chen 2, Musso 1. All.re Brambilla

Auspicato ritorno alla vittoria del gruppo ‘96 di coach Brambilla nella trasferta infrasettimanale presso la palestra della scuola media di Via Gabbro, contro una squadra che, non più di dieci giorni fa, si era permessa di “spaventare” la Garegnano, terza in classifica (ora raggiunta dal S. Pio a quota 12 punti), rimontando da uno svantaggio di meno 13 a metà gara fino al meno 6 finale (48-54). Tuttavia, complici alcune assenze importanti in casa Gabbro, che schierava alcuni 97 e addirittura un 98, si è trattato per i nostri solo di un proficuo allenamento in vista di gare future decisamente più difficili. L’andamento del primo quarto non lascia adito a discussioni: 28-2 per il S.Pio, con Lacca e Corti in buona evidenza (10 punti ciascuno), l’ispirata regia di Andrea Vignati e l’attenta difesa di Simone Scaravati, e subito si comprende che sarà un pomeriggio assolutamente tranquillo. Secondo quarto: rivoluzionato completamente il quintetto del S.Pio, il Gabbro inserisce i suoi ragazzi migliori (soprattutto il #5 Sanna e il #19 Aiello) e prova a rientrare con un parziale abbastanza sorprendente di 20-13 in suo favore, complice anche un certo nervosismo dei nostri, che sembrano a più riprese litigare con il canestro, fallendo conslusioni abbastanza facili o intestardendosi in penetrazioni contro l’intera difesa avversaria. All’intervallo dunque punteggio di 22-41, e comunque divario ancora del tutto rassicurante. Terzo quarto direi perfetto del S.Pio, che infligge al Gabbro un perentorio 28-0 con buone trame di gioco, eccellente difesa, assist e tranquillità nelle conclusioni da sotto. Passerella finale nell’ultimo quarto con un parziale di 27-11 S.Pio, che suggella il risultato finale sul 33-96 per gli ospiti. Da sottolineare la buona prova di Alessandro Ippoliti, alla sua terza partita U13 e autore di 8 punti.

Come sottolineato all’inizio, bando ai facili trionfalismi, la partita di ieri assomigliava molto a quelle giocate da questo gruppo nel campionato U14 (ovviamente a parti invertite, con i nostri nella parte dei mattatori di giornata), dove si nota immediatamente la netta differenza di livello tra le due squadre in campo. Occorrerà comunque fare tesoro di quest’esperienza per giocare con tranquillità e lucidità anche le partite contro avversari tecnicamente e fisicamente molto più forti, che nel nostro girone, a differenza di altri, sembrano decisamente abbondare. Per prevalere contro tali squadre occorrerà ben altra grinta e determinazione, che andranno cercate anzitutto con l’impegno costante nel lavoro settimanale in palestra, ma che in definitiva ciascuno deve trovare dentro se stesso.