San Pio X - Pall. Kolbe Trezzano  33 - 67     (6-21, 9-29, 20-54)

San Pio X: Acuto 2, Arioli 3, Balzaretti 2, Vignati 6, Musso, Scaravati 2, PIccolo 10, Riva, Cogliati 1, Chen, Mariani, Proverbio 7. all. Brambilla, vice Zecchini
t.l. 7/34, 5 falli: Arioli, Chen, Cogliati

Pall. Kolbe Trezzano: Pastrina, Cavalli 4, Ciorciari 8, Fanelli, Borlangeri 23, Marchica, Donati 13, Postiglione 4, Moro, Garofali 13, Marrazzo 2
t.l. 12/47, Triple: 1 (Ciorciari)

Un'altra partita con scarto pesante, ma con qualche segno di progresso, sottolineato anche dall'arbitro della gara, lo stesso che aveva diretto il massacro subito dal CGM: precisiamo subito che non c'è stata partita, ma che alcune e significative fasi della gara hanno fatto vedere livelli tecnici bilanciati: intanto abbiamo pattato l'ultimo quarto, e nel secondo, con una difesa a tonnara (gambe, coro e braccia a frenare avversari fisicamente superiori), abbiamo costretto gli ospiti a segnare per 9 minuti e 20 secondi solo dalla linea di tiro libero. Icona di questa partita (originariamente poteva starci anche come titolo dell'articolo) è stato l'Acuto del Gabbo...il nostro Gabriele, a volte sonnolento, ha preso a portar su palla su un pressing cattivello del difensore ospite, l'ha messo a cuccia con un cambio di mano autorevole e con inattesa quanto limpida autorevolezza si è infilato nella difesa avversaria con un terzo tempo ineccepibile stampato con successo nella retina del Kolbe...da applausi .. ma anche la domanda...ma santapolenta (tutto attaccato), non è possibile farlo più spesso? Discorso estensibile a tutto il gruppo....

Veniamo alla cronaca: parte in pressing il Kolbe (tutti '95), ma i nostri per la prima volta reagiscono e impattano almeno lo scambio di apertura (2-2) parziale di 9-0 degli ospiti con il loro migliore elemento, il #12 Borlangeri (23 punti il suo score finale), mini reazione del duo Piccolo-Vignati (13-6) poi cavalcata Kolbe sino al 21 - 6 del primo parziale.

Secondo quarto coi ragazzi di Brambilla spuntatissimi in attacco, ma davvero commoventi in difesa: si alzano letteralmente trincee, la palla cambia possesso fra le due squadre ma l'intensità dei 10 in campo è tale che essa raramente finisce nel canestro e se ciò accade è prevalentemente su tiro libero: ne piazzano 6 gli ospiti ed 1 solo noi (altra giornata disastrosa dalla linea della carità), 2 i canestri su azione realizzati e quello del Trezzano arriva praticamente allo scadere del secondo quarto. Questo tecnicamente si chiama "cess basket", ma trattasi in realtà di solido accrescimento, diciamo così, di attributi...sono fasi che un allenatore di una squadra in fase di sviluppo apprezza tantissimo. 29-9 a metà gara, attacco, ripeto, nullo, ma difesa finalmente adeguata.

Il riposo permette a qualche nostro giocatore di riprendersi e di riaccendere le luci attese, un nome per tutti, Tommaso Proverbio, grande attaccabrighe col canestro che sinora si era distinto per le padelle...ma Tommy ha un grande cuore, e nel terzo quarto prende per mano la squadra segnando tutto d'un fiato i suoi primi 7 punti in maglia SanPio...purtroppo la difesa allenta le maglie e concede 25 punti ai nostri avversari; sempre in questo quarto un bel numero da magia di Daniele Balzaretti e l'accennato acuto del gabbo. Ultimo quarto dove i nostri spremono le gambe e le caviglie sul Kolbe (fuori per falli Cogliati - buona gara la sua - e Chen), guidati finalmente da un Riccardo Piccolo scatenato (parziale di 8 punti)...si va a perdere la gara (65-33) pattando il nostro primo parziale u14 suggellato da 2 liberi eseguiti alla perfezione da "Viturìn" Arioli.

La squadra che ci ha battuto è buona, con tre elementi distintivi: il già citato Borlangeri, il lungo Garofali (#21) e la guardia Ciorciari (#8) autore fra l'altro dell'unica tripla della gara, è certamente ancora lontana da noi, però ritengo che fra 3 mesi quando li reincontreremo, avremo ben altra birra in corpo...probabilmente non abbastanza per rovesciare i valori, ma senz'altro per accorciare il divario visto oggi.

In definitiva i nostri mostrano costanti e generali progressi (qualcuno ha visto i giochi a due andati a segno da Emanuele Riva? E la difesa assatanata di Mariani e Cogliati?), tecnici e, lasciatemelo dire, anche psicologici...ieri con gli under 13 importante il recupero di Benna, oggi apprezzabile il ritorno di Frankie Musso, sono tanti piccoli tasselli che coach Claudio ed i suoi collaboratori sta riassestando...questo gruppo VA SOSTENUTO ED INCITATO A LAVORARE BENE IN PALESTRA... Certo poi i ragazzi devono LORO trovare il proprio "Acuto" affinchè diventi costanza e qualità durante la gara, non episodio isolato....infatti le cifre di squadra dicono che sono ragazzi che tirano ancora molto male (20,5% sui liberi, 21,3% su azione), stanno crescendo in difesa (rimbalzi) e gioco di squadra (assists), ma sprecano l'ira di Dio nel controllo palla (anche oggi più di due palle regalate per ogni palla intercettata). TUTTI, NESSUNO ESCLUSO. Leggere le cifre